練習後の空腹を満たすため、行きつけの「梁山泊」が休みだったので、自宅すぐそばの「大砲ラーメン」本店に行きました。
いつも店舗前は長蛇の列ですが、午後3時前ということもあり、すんなり入れました。
これまでいつもこってりの「昔ラーメン」ばかり注文していたので、今日は「あっさり目」だという「ラーメン」の方を注文してみたところ、こっちの方が美味しかったです!!そんなに物足りないあっさりさではなく、豚骨の香りがとてもよく香り、「うまい!」という感じです。しかも、後味がよい!大砲ラーメンは、スープをカラにするとそこに煮込んで粉々になった豚骨が姿を表しますが、独特の甘さが口の中に香ります。
因みに、九州のラーメンは「こってり」というイメージのようですが、実際にはそんなにギトギトにこってりしてないと思います。むしろ、関西など、本州の「トンコツ」の方がよっぽど油ぎっているというか。九州の豚骨ラーメンは、豚骨の香りが美味しいのです。
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