久留米でも豚足を食べる習慣があるようで、あちこちに売っています。
私が初めて豚足を食べたのは、熊大の学生時代。馬刺しもそうですが、それまで食べたことのなかった美味しいものを沢山味わいました。
久留米でも、馬刺しも豚足も気軽に食べられますし、食文化が熊本と似ているようです。
この豚足は、道の駅うきはにあったものです。ここの「コショウ味」が一番好きな味付けなのです。前回訪れた時は残念ながら売り切れだったので、今日は昼過ぎに到着して無事買えました。生産者には「森セイ子」さんとありました。コショウの効いた味わいに、鼻から抜ける独特のトンコツラーメンのようなかおりがたまりません!
私も4月22日の昼前に「うきは」で豚足を家族土産(自分も含む)に福井にもって帰り食べました。とっても美味しかったです。
返信削除福岡から買いに来たというオジサンに教えてもらいました。
グロテスクな鳥の足も勧められたのでそれも購入。やはり旨い。
今度はお取り寄せで求めたいと思っています。
さすらいの木琴調律師
コメントありがとうございます。豚足、美味しいですよね!「鶏の足亅はまだ食べたことがないですが、今度ぜひチャレンジしてみたいです。
削除木琴の調律師の方なんですね。私は琴古流の尺八家。「琴亅の字つながりですね!