久々にホームページ本体のトップページを更新しました。
新管の音がだいぶ安定して来た事もあり、先日録音した一二三鉢返調をアップしてみました。もしよろしければ、お聴き下さい。帰郷してから、しばらく演奏機会がなかったので、webでの演奏会です!
追記:元々音声ファイルのアップ予定でしたが、紆余曲折あって、YouTubeに落ち着きました。映像になるということで、日々の稽古風景の写真(殆どこれまでブログで公開して来たものですが)を付けています。
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2012年6月16日土曜日
シェ・サガラ
あだち珈琲で紹介された、シェ・サガラへ、午前中行って来ました。おしゃれな店内はいい香りで満たされていました。オーナーの相良氏は、岐阜で修行を積まれ、故郷の田主丸に戻って店を開かれたそうです。耳納連山と田園風景に囲まれたのどかな地に、パンの香りが似合います(今日は大雨ですが)
食パンとクロワッサンなど幾つか買いました。食パンは、この辺りで生産された小麦粉を使用しているそうで、明日の朝食が楽しみです。(あだち珈琲で昨日買ったグアテマラと共に頂きます)。クロワッサンは外がパリパリ、中はバターの香りがしっとりで、大変美味しかったです。他に、授賞を受けたパンなどもあり、美味しい昼食をうきはの牛乳と共に頂きました。
食パンとクロワッサンなど幾つか買いました。食パンは、この辺りで生産された小麦粉を使用しているそうで、明日の朝食が楽しみです。(あだち珈琲で昨日買ったグアテマラと共に頂きます)。クロワッサンは外がパリパリ、中はバターの香りがしっとりで、大変美味しかったです。他に、授賞を受けたパンなどもあり、美味しい昼食をうきはの牛乳と共に頂きました。
2012年6月10日日曜日
夕暮の曲
昨日は実家に帰り、久々の屋内練習だったのですが、今日は打って変わって持ち帰った仕事に追われ、日中は部屋に缶詰でした。夕食直前にようやく中央公園に向かうことが出来ました。
巣鶴鈴慕の暗譜もだいぶ定着して来たので、もう一曲と取り組み始めたのが、「夕暮の曲」です。まさに今、疲れて空腹なときにピタリとはまる曲です。個人的に、この曲には「終末」とか、「老い」とか、そんな「滅びの美」のような印象を持っています。師匠はよく、「同じ尺八を吹くのでも、朝の寝起きと、活発な昼間と、疲れて休みに入ろうとする夕方とでは、必然的に演奏が変わってくるものだ」と仰いましたが、この今の自分の状態にピッタリの曲です。鳴らないわけではなく、しかし空腹ゆえ絶好調の鳴りでも無いという、丁度いい塩梅でした。
巣鶴鈴慕の暗譜もだいぶ定着して来たので、もう一曲と取り組み始めたのが、「夕暮の曲」です。まさに今、疲れて空腹なときにピタリとはまる曲です。個人的に、この曲には「終末」とか、「老い」とか、そんな「滅びの美」のような印象を持っています。師匠はよく、「同じ尺八を吹くのでも、朝の寝起きと、活発な昼間と、疲れて休みに入ろうとする夕方とでは、必然的に演奏が変わってくるものだ」と仰いましたが、この今の自分の状態にピッタリの曲です。鳴らないわけではなく、しかし空腹ゆえ絶好調の鳴りでも無いという、丁度いい塩梅でした。
2012年6月6日水曜日
蛸屋
出張で、福岡市内に来ています。
職場で教えてもらったタコ焼き屋、その名も「蛸屋」に行きました。スーパーたこ焼き10個入り五百円也です。昼急いでいて、クルマに積んでいた非常食のカロリーメイトのみだった事もあり、立ち寄りました。
中央区の西公園で食べました。外はサクサク、中はジューシー、タコの食感もよく、美味しかったです。
そういえば、たこ焼きの本場大阪では、殆どたこ焼きを食べませんでした。それというのも、オススメの店を聞いても、みんなから「いつも家で焼いてるから、店のいい所は知らんわ」と言われたからです。名物なのに、妙なもんです。
西公園の展望台からは、沖に海の中道が望めました。
職場で教えてもらったタコ焼き屋、その名も「蛸屋」に行きました。スーパーたこ焼き10個入り五百円也です。昼急いでいて、クルマに積んでいた非常食のカロリーメイトのみだった事もあり、立ち寄りました。
中央区の西公園で食べました。外はサクサク、中はジューシー、タコの食感もよく、美味しかったです。
そういえば、たこ焼きの本場大阪では、殆どたこ焼きを食べませんでした。それというのも、オススメの店を聞いても、みんなから「いつも家で焼いてるから、店のいい所は知らんわ」と言われたからです。名物なのに、妙なもんです。
西公園の展望台からは、沖に海の中道が望めました。
2012年6月3日日曜日
イタリア料理の「イタリ屋」
熊本の菊池温泉に向かう途中、ランチに立ち寄ったのがこちら。
山鹿市鹿本町、国道325沿いにひときわ車の沢山停まっている料理店を発見。入ってみると、落ち着きのある店内に気持ちの良い風が流れ込み、チーズの良い香り。
パスタランチを頼みました。主役の「ほうれん草とベーコンのフェットチーネ(生パスタ)」はもちろん、お代わり自由の自家製パンやデザートまでとびきり美味しかったです。一口ずつ味わいながら、香りを楽しみながら頂きました。
山鹿市鹿本町、国道325沿いにひときわ車の沢山停まっている料理店を発見。入ってみると、落ち着きのある店内に気持ちの良い風が流れ込み、チーズの良い香り。
パスタランチを頼みました。主役の「ほうれん草とベーコンのフェットチーネ(生パスタ)」はもちろん、お代わり自由の自家製パンやデザートまでとびきり美味しかったです。一口ずつ味わいながら、香りを楽しみながら頂きました。
二上り
個人的に、本調子は力強く重厚なイメージ、三下りはちょっと暗めの陰のイメージ、二上りは華やかな陽のイメージを持っています(ちなみに低二上りの一メリものは、リの響きが美しく、落ち着きのある流麗なイメージ)。
元来、三下りが難しいと思っていたのですが、最近は慣れて来て逆に二上りに苦戦しています。それぞれの調子で、ロツレそれぞれの音階の中の受け持つ役割が変わるため、同じ指使いの音でも雰囲気を吹き分けないといけません。
よくあるタイプで、本調子の途中で二上りに上がる場合は、気分を変えるのに慣れているのですが、「若菜」は最初から最後まで通しで二上りです。これに中々慣れないのです。特にロの音がまだ掴めていないため、練習の録音を聴いても今ひとつシックリ来ません。これから曙六段を練習して、それぞれの音のイメージを確かめようかと思います。
元来、三下りが難しいと思っていたのですが、最近は慣れて来て逆に二上りに苦戦しています。それぞれの調子で、ロツレそれぞれの音階の中の受け持つ役割が変わるため、同じ指使いの音でも雰囲気を吹き分けないといけません。
よくあるタイプで、本調子の途中で二上りに上がる場合は、気分を変えるのに慣れているのですが、「若菜」は最初から最後まで通しで二上りです。これに中々慣れないのです。特にロの音がまだ掴めていないため、練習の録音を聴いても今ひとつシックリ来ません。これから曙六段を練習して、それぞれの音のイメージを確かめようかと思います。
2012年6月2日土曜日
梁山泊(りょうざんぱく)
…というわけで向かったのがこちら。
今のところ、久留米ラーメンのなかで一番気に入っているお店です。ここはこってり度がしつこ過ぎず、しかし豚骨独特のあの匂いはしっかり存在感があるのです。さらにチャーハンが大変美味しいのもポイントです。もちろんご覧の通り、チャーハンセットにしました。
今のところ、久留米ラーメンのなかで一番気に入っているお店です。ここはこってり度がしつこ過ぎず、しかし豚骨独特のあの匂いはしっかり存在感があるのです。さらにチャーハンが大変美味しいのもポイントです。もちろんご覧の通り、チャーハンセットにしました。